Кухня Черногории

Черногория. МорепродуктыКухня Черногории самобытна и разнообразна, как и сама история этой страны. Каждый исторический период оставил свой след в культуре этой страны и соответственно наложил свой отпечаток и на кулинарии. Особенно богата и разнообразна кухня побережья. В любом ресторане в меню вы увидите влияние венецианского периода в виде итальянских блюд, традиционно пиццы, пасты, ризотто и различных блюд из плодов моря.
Популярное блюдо Школьки (мидии) под соусом, салат из хоботницы (осьминога), Гамбери (креветки) на жару, Пунени Лигни (фаршированные кальмары рисом и креветками). Вкушая все эти деликатесы в окружении венецианской архитектуры г. Котора или г. Пераста, вы ощутите себя венецианским Дожем, а свою спутницу прекрасной дамой. Это ли не маленькое чудо 21 века!
Спускаясь к югу страны в районе г. Бар и г. Улцинь, вы почувствуете явное влияние турецкой культуры. Те же морские продукты, та же вода и воздух, но кухня координально отличается и по вкусу и по приготовлению. Предпочтение отдается приготовлению на углях или жару и более разнообразна мясная кухня. Влияние турецкой культуры во всем, в интерьерах ресторанов, в музыке и в архитектуре самих городов и поселений. Но прелесть в том, что всего в 1,5 -2 часах езды на машине вы попадаете в совершенно другую страну. Даже традиционный кофе здесь варят совершенно иначе, по-турецки на горячем песке и подают в маленьких медных турках.
Кухня востока, аромат специй, протяжный зов муллы на вечернюю молитву, вы просто попадаете в сказку «Тысяча и одна ночь». Традиционные восточные сладости: пахлава, рахат-лукум, различные домашние колачи (пироженные) с начинкой из орехов, изюма и инжира, всем этим изобилуют местные кафе и пекарни.
Выпечка, как её понимаем мы в виде пирожков, тортиков и булочек на дрожжевом тесте, здесь практически отсутствует. В основном здесь используется слоеное тесто. Буреки заслуживают отдельного внимания. Основа слоеное тесто, переложенное слоями сочного фарша из ягнятины или молодой телятины с луком и специями, заворачивается рулетиками или выпекается одним коржом. Начинка может быть и из домашнего сыра с каймаком (нечто среднее между сливочным маслом и домашним сыром) перемешанная с зеленью шпината и петрушки. Изумительный вкус, советуем попробовать, запивая несладким йогуртам, как делают местные жители.
Черногория. РесторанМясные блюда также заимствованы из турецкой кухни. Отбивные, плескавицы, чевапчичи, куриные крылья и грудки, сдобренные специями и местными травами, готовятся на роштиле (на углях) без масла. Что может быть вкуснее чистейшего и нежнейшего мяса приготовленного первобытным способом на жару.
Невероятное блюдо по вкусу «Ягнятина из под сача», тоже турецкое наследие. Готовится из мяса молодого ягненка со специями. Мясо укладывается в глубокую сковороду и по краям обкладывается картофелем с морковью. Сковороду закрывают крышкой и засыпают горящими углями в печи, так чтобы угли покрывали крышку полностью. И все это лакомство томится и запекается в собственном соку.
Сразу хотим предупредить наших гостей, что не во всех ресторанах это блюдо готовят, как того требуют традиции. На побережье в Будве, мы бы советовали посетить ресторан «Златибор» и на магистрали БудваТиват ресторан «Шебель».
Мясная кухня в основном преобладает на севере Черногории и в центральной горной части, где климат суровее и организм требует более калорийной пищи, чтобы выжить в этих условиях. Здесь так же более распространены блюда из картофеля и кукурузы, они отлично сочетаются с ягненком или поросенком на вертеле и ракией из сливы (шливовицы). Советуем попробовать блюдо Качамак, приготовленное из вареного картофеля, который размешивают с домашним сыром и каймаком, причем вкус блюда сильно зависит от выбранного сыра, т.е. в каком месте сыр произведен. Качамак из Колашина радикально отличается по вкусу от Качамака из Грбаля. Качамак очень вкусное и сытное блюдо, подают его обычно в деревянных мисках и с деревянными ложками. А если вам посчастливится побывать в городе Колашин, зайдите в ресторан Савардак и вы в полной мере ощутите черногорский колорит и традиции, хранящиеся веками в этом народе.
В горных районах также есть рыбная кухня, но как правило, основой её является горная форель (Паструмка) и другие рыбы обитающие в высокогорных озерах.
Знаменитую «Рыбную чорбу», все-таки мы бы вам советовали попробовать на берегах Скадарского озера. Запеченный и копченый карп и угорь превосходно готовят только здесь и из свежевыловленной рыбы. Простая, без вычурности, но приготовленная из свежих и экологически чистых продуктов, скадарская кухня не оставит вас равнодушными.
Ещё одним замечательным пунктом для гурманов будет село Негуши, находящееся на старой дороге от Котора до Цетине. Село знаменито не только тем, что в нём родился крупный политический и культурный деятель Черногории, но и тем, что его жители производят до сих пор домашний сыр, пршут (вяленая свинина), вино и ракию.
Туристов специально привозят на дегустацию этих деликатесов. Обойдя несколько домов и попробовав всюду понемногу, вы уже не помните, в конце своего вояжа, где же был самый вкусный сыр или пршут и у какого хозяина было полусладкое вино, а у какого сухое. Одним словом и время весело проведете и «домачих специалитетов» (деликатесов) напробуетесь.
Куда бы вы не поехали, путешествуя по Черногории, в любом месте вы будете приятно удивлены приветливостью и гостеприимством людей. Простая и вкусная пища, чистые и первозданные по вкусу продукты, домашние вино, ракия, сыры и большие порции, все это один большой плюс в копилку позитивных впечатлений о Черногории.

декоративный щебень фракция в Москве
2012. Отдых в Черногории. © Все права защищены